今日时间: 中共秦皇岛市委、市人民政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
您当前的位置: 河北秦皇岛 >>  港城要闻
秦皇岛市法检“两长”同庭办案践行十九大精神落实
http://qinhuangdao.hebei.com.cn      河北秦皇岛    时间:  2017-11-29 10:49

  11月23日上午9时30分,被告人周某某涉嫌故意杀人罪一案在秦皇岛市中级人民法院大审判庭公开开庭审理。与以往不同的是,该案是由市中级人民法院院长胡华军担任审判长,市人民检察院检察长高恩泽担任公诉人出庭公诉。司法责任制改革后,我市法检“两长”首次共同出庭依法履行员额法官检察官职务办理案件尚属首次。这是我市“两长”践行十九大关于“全面落实司法责任制”精神,为共同引领“两院”领导办案新常态的积极行动。

  党的十九大召开后,市法检两院党组积极学习贯彻大会精神,“两长”带头落实司法责任制履行员额法官检察官职责。本案开庭前,胡华军多次认真查阅卷宗材料,详细制定了庭审提纲。高恩泽也进行了积极准备。庭审中,胡华军主持严格依法定程序开庭,庭审依法、规范、有序进行。高恩泽认真宣读起诉书,准确阐述了定罪、量刑的法律依据,经过法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述等环节,控辩双方围绕事实和法律展开辩论。最后,审判长胡华军根据本案情况宣布本案暂时休庭择期宣判。部分燕山大学法律系师生及新闻媒体百余人共同见证了本次庭审。

  据了解,市中院进入员额法官的8名院庭长全部到一线办案,仅今年前10个月就办案396件。此次法检“两长”同庭办案,是落实最高法、最高检法院检察院领导办案常态化的司法改革要求,落实领导带头示范、亲自办案的重要举措,对进一步优化审判资源配置,规范庭审行为、提高庭审质量等方面起到了良好的示范引导作用,将进一步推动我市法院检察院领导办案更趋常态化。(记者 孙雪梅)

关键词:

稿源:    责任编辑:  李兴双
市委书记:孟祥伟
市长:张瑞书
• 金属压延产业介绍及产业优势
• 粮油食品加工产业介绍及产业优势
• 汽车零部件产业优势及发展前景
• 装备制造产业介绍及产业招商
• 生物工程及电子信息
• 老龙头
• 角山长城
• 祖山
• 渔岛海洋温泉景区
• 乐岛欢乐海洋公园
• 秦皇岛野生动物园
主办单位:秦皇岛市委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上