今日时间: 中共秦皇岛市委、市人民政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
您当前的位置: 河北秦皇岛 >>  宜居福地>>文明建设
实施改造提升 建设美丽乡村
http://qinhuangdao.hebei.com.cn      河北秦皇岛    时间:  2017-09-05 10:32

  平坦整洁的柏油路、随风摇曳的金丝槐、饱含满族风情的文化墙、热情洋溢的广场舞……农村面貌改造提升行动的实施,让卢龙县蛤泊乡青龙河村处处呈现出新变化。

  青龙河村是1977年“引青济秦”工程中从青龙搬迁至卢龙的满族村。搬迁至今,几任村干部都致力于村庄面貌的改造建设,特别是全市农村面貌改造提升行动开展以来,该村被定为精品示范村,为青龙河的发展提供了新的机遇。在广大干部群众的共同努力下,青龙河村共修筑水泥路3300延长米,沥青路310延长米,排水沟6600延长米,村内街道全部实现硬化。安装路灯62盏,修建垃圾池4个,摆放活动垃圾桶7个,粉刷墙壁5000平方米,村内“四清四化”已基本完成,村庄面貌焕然一新。

  7月15日,记者一进青龙河村,就被村民热火朝天修筑河道护坡的场面所吸引。“这条河穿村而过,说是河其实也就是一条泄洪沟。以前里面堆满了垃圾,味道非常难闻,尤其到了大雨天,雨水将垃圾冲得到处都是。”村民郭贵山一边搬运石料一边介绍。为改善村内环境、提高泄洪能力,村里组织村民对河道进行了深挖拓宽,并修筑河道护坡310延长米。“下一步,我们打算在河道上铺设长廊,长廊两侧修建广场,这样一来既可以防止村民向河道内倾倒垃圾,又为村民跳广场舞提供了场地。”正在指挥工程的村主任李国成欣慰地说。

  “相比村内环境的提升,更让我们高兴的是村民文化素质的提高。”村支部书记郭平山高兴地说,“现在,村民们都自觉维护着村内环境,耍钱打架的少了,到广场上锻炼身体、跳舞的多了;不理解村干部工作的少了,积极参与村内建设的多了,我们青龙河现在真是拧成了一股绳,齐心协力、众志成城。”

  “如今我们正在进行文化墙的绘制,内容主要是我们满族的文化,下一步我们将集中进行改厕、庭院清理和村内绿化,进一步提升村内环境。”郭平山说,“等环境上来了,我们打算开辟200亩种植区,种植大棚油桃、葡萄,100亩养殖区,进行猪、羊的养殖,把村民的收入再提上来。再和青龙联系,深挖我们满族的文化,日子好了咱不能忘本不是?”

  记者临走时碰到了村里的老书记郭树山,说起村里的变化老人家激动地说:“真应该感谢农村面貌改造提升工程啊,以前我们想都不敢想的事现在都成真了,我们这些搬迁户终于在这儿找到家的感觉了。”

关键词: 改造|美丽|乡村

稿源:  秦皇岛日报   责任编辑:  李军朴
市委书记:孟祥伟
市长:张瑞书
• 金属压延产业介绍及产业优势
• 粮油食品加工产业介绍及产业优势
• 汽车零部件产业优势及发展前景
• 装备制造产业介绍及产业招商
• 生物工程及电子信息
• 老龙头
• 角山长城
• 祖山
• 渔岛海洋温泉景区
• 乐岛欢乐海洋公园
• 秦皇岛野生动物园
主办单位:秦皇岛市委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上