今日时间: 中共秦皇岛市委、市人民政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
您当前的位置: 河北秦皇岛 >>  文化高地
秦皇岛本地文化
http://qinhuangdao.hebei.com.cn      河北秦皇岛    时间:  2017-09-05 10:26

【传统曲艺】

  秦皇岛抚宁鼓吹乐有着丰富的内容,并具有鲜明的地域文化特色和重要的历史艺术价值。抚宁鼓吹乐的乐器造型非常特殊,形状质量各异的各类唢呐是其主奏乐器,除此之外还有用作咔戏的“咔碗”、花吹中用的“口琴”或是其它一些常用的乐器。抚宁鼓吹乐主要在婚丧嫁娶、年节喜庆以及民间舞蹈表演的时候用于伴奏,一直以来都很受群众热爱。其传承的方式主要有家传、干亲拜把子以及拜师收徒三种,很多表演者都有“少年学艺家乡中,成年卖艺下关东,晚年传艺回故里,关内关外传美名”的从艺经历。2006年5月20日,河北鼓吹乐被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

【传统艺术】

  太平鼓古时候是一种巫人所跳的舞蹈。在历史上曾称为“鞞舞”、“鞞鼓”以及“鞞扇舞”等。在经过漫长历史的发展并几经易名后,现今已成为一种自娱自乐形式的传统民间舞蹈。在《宋书•乐志》中有这样的记载:“鞞鼓未详所起,然汉代已施于燕京矣。傅毅、张衡志赋,皆其事也。”可见太平鼓的历史悠久。秦皇岛抚宁太平鼓在中国的传统民间舞蹈中有着非常重要的地位。这种鼓的形状貌似葵扇,因此在地方称其为“扇鼓”。抚宁太平鼓包含两大部分,分别为舞蹈表演和太平鼓的演奏,主要表演于年节喜庆等场合。抚宁太平鼓是一种边舞边击鼓的传统鼓舞,充分体现出广大人民群众共享太平、喜庆丰收的一种喜悦之情。

  

【传统民俗】

  秦皇岛的昌黎地秧歌作为河北省最有代表性的民间舞种之一,主要流行于河北省昌黎、卢龙、抚宁、乐亭、滦县等地。昌黎地秧歌以表演者自由灵活地扭动,同时做出比较细腻、风趣的戏剧性表演而见长。其作为一种传统的民俗有着悠久的历史,最早可以追溯到元代,发展到现在已有一千多年的历史。地秧歌队伍在年节或喜庆的日子就会遍及昌黎城乡,这里的人们自我娱乐并且参与演出,是昌黎人民代代相传的一种传统习俗。昌黎地秧歌的演出主要有两种形式,分别是分场子秧歌以及排街秧歌,均以行当表演为主。2006年5月20日,昌黎地秧歌被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

关键词: 秦皇岛,文化

稿源:  秦皇岛岛民网   责任编辑:  尹智
市委书记:孟祥伟
市长:张瑞书
• 金属压延产业介绍及产业优势
• 粮油食品加工产业介绍及产业优势
• 汽车零部件产业优势及发展前景
• 装备制造产业介绍及产业招商
• 生物工程及电子信息
• 老龙头
• 角山长城
• 祖山
• 渔岛海洋温泉景区
• 乐岛欢乐海洋公园
• 秦皇岛野生动物园
主办单位:秦皇岛市委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上