今日时间: 中共秦皇岛市委、市人民政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
您当前的位置: 河北秦皇岛 >>  港城要闻
东连峪村向乡村旅游名村蜕变
http://qinhuangdao.hebei.com.cn      河北秦皇岛    时间:  2013-07-17 09:36

  距我市主城区10公里,有一处风景绝佳之所在,它养在深闺而尚未被人所熟识,它居于闹市边缘而独自守得一份宁静,它身处喧嚣社会而留得一份自然的清新之美,它就是海港区北港镇的东连峪村。7月9日,记者穿过满山的翠绿来到东连峪,感受农村面貌改造提升给这里带来的巨大变化。

  东连峪有着良好的生态环境,全市农村面貌改造提升工程实施以来,该村被确定为全市重点打造的8个样板村之一,这又给东连峪进一步提升环境、发展乡村旅游增添了新的助力。以前脏乱的街道整洁了,淤满垃圾的河道清澈了,堆满柴草的院落漂亮了,游客越来越多了……一个默默无闻的小山村,慢慢向一个乡村旅游名村蜕变。

  “以前村民的收入主要以外出打工和种植樱桃等果树为主,村里环境、交通差,村民收入低,很多人出去后就不愿回来,村班子一直想改变这一情况。”早早就在施工点组织施工的村党支部书记付建柱向记者介绍,被列入样板村后,村民的热情一下被调动起来,很多人自愿出工参与到建设当中,保障了工程的顺利推进,7月20日前完成街道两侧的粉刷,20日以后开始改水改厕。

  “以前,说是河道其实就是条垃圾沟,村里的垃圾全堆在里面,老远都能闻到臭味,一到雨天垃圾被冲得到处都是。”家住河岸边的村民赵财不无感慨地对记者说,“现在好了,村里将河里的垃圾都清走了,对河道进行了整治,河水变清了,河道两边还种上了树,安了太阳能路灯、健身器械,一到晚上顺着河道走走别提多舒坦了。”为改善村居环境,东连峪村对河道进行了清淤,目前这项工程已经完成。

  顺着河道没走多远,来到了村民赵文榜家,工人们正忙着修建他家的新院墙。

  “村里出工出料给咱修新墙,帮着美化咱自己的家,真是太好了,要是光靠家里人,不知道啥时候才能修上新院墙呢。”赵文榜边打下手边对记者说,像赵文榜家这样,村里还有很多户人家,正在村里的帮助下修葺新墙。目前不少新的院墙已经垒筑起来,里外抹的都是水泥。等墙干透了,村里还要进行粉刷,再让区文明办请的美术师给绘上山水图画,到时旧貌将彻底换新颜。

  “如今,村里的环境改善了,下一步我们将把主要精力放在发展乡村旅游上,将村民的收入提上来。”付建柱望着远处的山谷说。

  东连峪村有荒山7000余亩,种植樱桃等果树500余亩,山上已建好了采摘园。“除了采摘园我们还将利用连峪山庄、北朝长城遗址、复建后的朝阳寺等旅游资源,形成旅游集群,吸引游客,提高我们的竞争力。再对村内的绿化进行提档升级,增加新的绿化品种,到时你们再来时,我们村又是一个新面貌。”付建柱说。

  农村面貌改造提升使东连峪村从一个默默无闻的小山村,慢慢向一个乡村旅游名村蜕变,小山村迎来了发展的春天。

关键词: 东连峪村,乡村旅游,名村

稿源:  秦皇岛日报   责任编辑:  尹智
市委书记:田向利
代市长:张瑞书
• 金属压延产业介绍及产业优势
• 粮油食品加工产业介绍及产业优势
• 汽车零部件产业优势及发展前景
• 装备制造产业介绍及产业招商
• 生物工程及电子信息
• 秦皇岛野生动物园
• 乐岛欢乐海洋公园
• 新澳海底世界
• 黄金海岸
• 燕塞湖
• 翡翠岛
主办单位:秦皇岛市委宣传部
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上